2022-10-13 エビのビスク スープ <材料> 有頭エビ(18cmほどの赤エビ) 20尾 玉ねぎ 1/2個 にんじん 2/3本 セロリ 1/2本 にんにく 2かけ パセリ 適量 オリーブオイル 大さじ2はい トマト水煮缶 1缶(400g) 水 800ml ローリエ 1枚 生クリーム 200ml 塩、コショウ 適量 有塩バター 20g 1.エビの下処理をする。頭と背ワタを取る。 2.ニンニク、野菜をみじん切りにする。 3.フライパンにオリーブオイルを引いて、ニンニクを炒める。 4.ニンニクの香りが立ってきたら、エビを炒める。 5.エビの殻が赤くなって、芳ばしい香りがしてきたら、玉ねぎ、にんじん、セロリを加えてしんなりするまで炒める。 6.野菜がしんなりしてきたら、白ワイン、トマト水煮缶、水、ローリエを加えてひと煮立ちさせ、蓋をして弱火で2時間程煮込む。 7.6の途中で水200mlを2回程追加し、煮込んだ時点で水分が400mlくらいになるように煮詰める。 8.7の粗熱がとれたら、ミキサーでなめらかピューレ状になるまで攪拌する。目の細かいザルに入れ、ゴムベラなどですりつぶして濾す。 9.8を鍋に入れて中火で一度煮立たせる。生クリームを混ぜ、塩、コショウで味を整える。火を止めて仕上げにバターを加えて混ぜる。 10.器に盛り、パセリを散らす。 ミキサーを購入する ☆☆