シンプルレシピ

作った料理の備忘録

エビのビスク

<材料>

有頭エビ(18cmほどの赤エビ) 20尾

玉ねぎ 1/2個

にんじん 2/3本

セロリ 1/2本

にんにく 2かけ

パセリ 適量

オリーブオイル 大さじ2はい

トマト水煮缶 1缶(400g)

水 800ml

ローリエ 1枚

生クリーム 200ml

塩、コショウ 適量

有塩バター 20g

 

1.エビの下処理をする。頭と背ワタを取る。


2.ニンニク、野菜をみじん切りにする。

3.フライパンにオリーブオイルを引いて、ニンニクを炒める。

4.ニンニクの香りが立ってきたら、エビを炒める。

5.エビの殻が赤くなって、芳ばしい香りがしてきたら、玉ねぎ、にんじん、セロリを加えてしんなりするまで炒める。

6.野菜がしんなりしてきたら、白ワイン、トマト水煮缶、水、ローリエを加えてひと煮立ちさせ、蓋をして弱火で2時間程煮込む。

7.6の途中で水200mlを2回程追加し、煮込んだ時点で水分が400mlくらいになるように煮詰める。

8.7の粗熱がとれたら、ミキサーでなめらかピューレ状になるまで攪拌する。目の細かいザルに入れ、ゴムベラなどですりつぶして濾す。

9.8を鍋に入れて中火で一度煮立たせる。生クリームを混ぜ、塩、コショウで味を整える。
火を止めて仕上げにバターを加えて混ぜる。

10.器に盛り、パセリを散らす。

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